식품의약품안전처는 소비자들이 많이 찾는 프랜차이즈에 조리식품 원료를 공급하는 업체들의 위생 실태 점검에 나선다고 15일 밝혔다.
이번 실태 점검의 대상은 빵, 떡, 소스, 복합 조미 식품 등을 대형 프랜차이즈에 납품하는 제조업체 중 품목별 매출액 규모가 5억원 이상인 905개 업체다.
식약처는 20일부터 6월30일까지 이들 업체가 유통기한을 준수하는지, 무신고·무표시 제품을 사용하는지, 냉동·냉장식품 보관 기준을 지키는지 등을 점검할 계획이다.
위반 업체가 적발되면 식약처는 업체 스스로 위반 사항을 개선할 수 있도록 조치할 예정이다.
식약처는 "식품 프랜차이즈 업체에 대한 위생관리를 강화하겠다"며 관련 업계가 식품안전관리에 다 같이 노력해 달라고 당부했다.
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