이들은 평상시 잘 지키던 식이요법이나 운동요법들을 명절이 지나면서 리듬을 잃고 명절 후에는 실천하지 않는 사례가 많다는 점이 문제다.
이중에서도 당 섭취에 약한 당뇨병환자는 명절 기간 당 섭취를 철저히 절제해야 한다. 과일의 1회 적정 섭취량은 50㎉로 사과나 배 ⅓쪽, 귤 1개 정도가 여기에 해당된다.
또한 심한 설사도 조심해야 하는데, 이는 심한 설사와 탈수로 인한 저혈당이 우려되기 때문이다.
성인 남성의 하루 권장 열량은 2천400~2천500㎉이며, 여성은 1천800~2천㎉인데 명절 음식은 대부분 고지방, 고단백, 고열량식이어서 자칫 과도한 영향 섭취로 몸의 균형을 깨뜨리기 쉽다.
대표적인 명절음식의 칼로리를 알아보면, 만둣국은 470∼600㎉, 잡채는 150∼230㎉, 갈비찜 한 토막은 100~140㎉, 전 1쪽은 110㎉, 식혜는 120㎉의 열량을 각각 갖고 있다. 또 기름을 넣어 조리한 나물 1인분도 140㎉나 된다.
이러한 음식섭취로 안한 과식은 위에 무리를 줘 소화 장애를 일으킬 수 있으므로 주의해야한다. 특히 추석 음식들은 기름에 볶거나 구운 게 많기 때문에 위의 소화 능력을 떨어뜨린다.
단맛 나는 식혜, 밥이나 떡처럼 탄수화물이 다량 함유된 음식, 콜레스테롤 수치가 높은 고기류 등은 특별히 신경을 써서 먹어야 한다. 이는 고혈압이나 당뇨 환자는 과식하면 염분 섭취가 늘어나 증상이 더 악화할 수 있기 때문이다.
협심증이나 심부전, 역류성 식도염, 심한 간경화, 만성폐질환, 통풍 환자 등도 과식하지 않도록 주의해야 한다.
만약 과음이나 과식으로 배탈이 나거나 구토를 할 땐 기름기 있는 음식을 피하고 보리차나 꿀물 등을 마시거나 한두 끼는 죽을 먹는 게 좋다. 설사를 할 땐 탈수를 막기 위해 물이나 이온 음료를 충분히 마셔야 한다.
과식으로 급체했을 때는 위 운동을 강화하는 소화제가 효과적이지만 하루 정도 먹지 않고 위를 비우는 것도 도움이 된다.
강동경희대학교병원 한방재활의학과 송미연 교수는 "과식 예방을 위해서는 물을 많이 마시는 것이 좋다"면서 "수분 섭취를 충분히 해주면 포만감이 찾아와 주전부리를 줄일 수 있고, 원활한 배설을 돕는다"고 조언했다.
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