적은 양을 먹어도 착시 효과로 스스로 많이 먹었다고 생각하게 되는 이른바 다이어트 밥그릇이 식사량을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.

다이어트 밥그릇은 일반 밥그릇과 같은 모양이지만 밑바닥을 높여 시각적으로 약간 많아 보이도록 하되 면적은 작도록 특수 제작한 그릇으로 300g의 밥을 담았을 때 일반 밥그릇보다 훨씬 많아 보이도록 한 그릇이다.

동덕여대 식품영양학과 김영숙·장은재 연구팀은 '밥그릇의 크기와 형태에 의한 시각적 차이가 정상체중 여대생의 섭취량과 포만 정도에 미치는 영향에 관한 연구'라는 논문을 통해 29일 이같이 밝혔다.

연구팀은 공개모집을 통해 서울 소재 대학에 재학 중인 정상체중 여대생 중에서 체중조절을 하지 않고 식사나 식용에 영향을 주는 약물을 복용하지 않은 평균나이 20.5세, 평균신장 160.5cm의 여대생 36명을 선별했다.

이들에게 주1회씩 3주 동안 첫째 주 일반 밥그릇, 둘째 주 다이어트 밥그릇, 셋째 주 작은 밥그릇에 각각 같은 300g의 김치볶음밥을 담아 점심으로 제공하고, 각 그릇에 다른 시각적 인치 차이와 음식 섭취량 및 식후 포만정도를 분석한 결과, 다이어트 밥그릇에 담긴 음식량이 가장 많아 보인다는 결론이 도출됐다.

각 그릇에 따른 섭취량을 보면 일반 밥그릇 248g(419.6㎉), 다이어트 밥그릇 254g(429.8㎉), 작은 밥그릇 270g(456.8㎉) 등으로 일반 밥그릇과 다이어트 밥그릇 간 실제 섭취량에서 차이를 보이지 않았다.

또 별도 장소에 각각 300g의 김치볶음밥을 담은 일반 밥그릇, 다이어트 밥그릇, 작은 밥그릇을 동일 선상에 올려놓고서 연구대상자를 한 사람씩 들어오게 해 어느 그릇에 담긴 음식량이 많아 보이는지 시각적 인지 정도를 5점 척도로 평가했다.

그 결과 다이어트 밥그릇이 가장 높은 4.0점을 받았다.

마지막으로 연구대상자가 느끼는 포만 정도를 표시하는 방식으로 섭취량에 따른 식후 포만 정도를 조사해보니, 일반 밥그릇 7.32, 다이어트 밥그릇 8.59, 작은 밥그릇 7.62 등으로, 다이어트 밥그릇이 다른 밥그릇보다 식후 포만 정도가 가장 높았다.

연구팀은 "실험결과로 미뤄볼 때 시각적 착오 효과는 실제 섭취량보다 포만감 형성에 더 많은 영향을 주는 것으로 보이며, 비록 적은 양을 섭취하더라도 착시 등 외부 식이 환경으로 스스로 많이 먹었다고 인지하면 포만감을 느끼기에 다이어트 밥그릇을 사용하면 섭취량을 감소시킬 수 있을 것으로 생각된다"고 강조했다.

이 연구결과는 '대한지역사회영양학회' 최신호에 실렸다.

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