지반간이란 사람의 간 세포 속에 지방이 과하게 쌓여져 있는 상태로 식습관의 서구화로 인해 갈수록 늘어나는 추세다.

정상적인 사람의 경우 지방이 간에서 차지하는 비율이 5% 이내이지만, 지방간은 그 이상일 때를 일컫는다. 지방간은 자칫 방치했다가는 간경화, 간경변은 물론 심하면 간암으로 발전할 수 있기 때문에 조기 치료와 평소 지방간 관리가 중요하다.

지방간에는 크게 알코올성 지방과 비알코올성 지방 두가지 유형이 있다. 알코올성 지방간은 말 그대로 너무 지나친 음주로 인한 것이며, 비알코올성 지방간은 과도한 체중이나 당뇨, 고지혈증, 약물 등의 영향을 받아 지방간이 생긴 상태다.

알코올성 지방은 알콜로 인하여 지방의 합성이 촉진되어 정상적인 신진대사 활동이 이뤄지지 않아서 나타나는 것으로 금주와 규칙적인 운동으로 예방해야 한다.

지방간 또한 보통의 성인병들과 마찬가지로 외관상 큰 자각증상이 없기 때문에 쉽게 권태감에 들거나 만성적 피로, 복부통증 등이 있다면 조기 검진을 받아보는 것이 좋다.

지방간에 좋은 음식으로는 간세포의 재생을 촉진해주는 단백질이 풍부한 생선, 두부, 콩, 우유, 두부 그리고 유제품과 무기질, 비타민이 풍부한 야채와 과일 등이 있다.


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