건강한 치아는 오복 중의 하나로 일컬어질 만큼 생활만족도에 중요한 영향을 미치고 있다. 건강한 치아를 유지 관리하기 위해서는 무엇보다 치아 건강에 도움이 되는 음식과 피해야 하는 음식을 잘 구분해 섭취해야 한다.
먼저, 치아 건강에 도움이 되는 대표적 음식으로 녹차가 있다. 녹차에는 플라크 생성을 억제하는 역할을 하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 치아뿐 아니라 잇몸칠환 예방에도 도움을 준다. 그리고 치아의 미백에 도움이 되는 식품으로는 바나나와 딸기가 있다. 하지만 딸기를 과잉 섭취하게 되면 산 성분이 치아를 마모시킬 위험성도 있다.
이 외에도, 우리 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 유명한 양파에는 항박테리아 성분이 함유되어 있어 충치를 예방할 수 있다. 또 우유와 아몬드도 치아 건강에 도움을 준다.
한편 반대로 치아 건강에 해로운 음식으로는 딱딱한 음식, 점도가 높은 음식, 단 음식, 탄산음료 등이 있다.
카라멜처럼 점도가 높은 음식은 치아에 오래 남아 있기 때문에 세균 번식의 우려가 있고, 당도가 높은 음식은 치아를 썩게 하며, 탄산음료는 치아 부식을 촉진시킨다.
레몬과 산도가 너무 높은 음식도 피해야 할 대상이다. 산도가 높으면 치아 부식의 우려가 있다.
먼저, 치아 건강에 도움이 되는 대표적 음식으로 녹차가 있다. 녹차에는 플라크 생성을 억제하는 역할을 하는 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 치아뿐 아니라 잇몸칠환 예방에도 도움을 준다. 그리고 치아의 미백에 도움이 되는 식품으로는 바나나와 딸기가 있다. 하지만 딸기를 과잉 섭취하게 되면 산 성분이 치아를 마모시킬 위험성도 있다.
이 외에도, 우리 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 유명한 양파에는 항박테리아 성분이 함유되어 있어 충치를 예방할 수 있다. 또 우유와 아몬드도 치아 건강에 도움을 준다.
한편 반대로 치아 건강에 해로운 음식으로는 딱딱한 음식, 점도가 높은 음식, 단 음식, 탄산음료 등이 있다.
카라멜처럼 점도가 높은 음식은 치아에 오래 남아 있기 때문에 세균 번식의 우려가 있고, 당도가 높은 음식은 치아를 썩게 하며, 탄산음료는 치아 부식을 촉진시킨다.
레몬과 산도가 너무 높은 음식도 피해야 할 대상이다. 산도가 높으면 치아 부식의 우려가 있다.
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