한국식품연구원은 오는 7일 서울 JW메리어트호텔 그랜드볼룸에서 ‘미래형 식품시스템과 u-Convergence’를 주제로 국제심포지엄을 개최한다.

이번 국제심포지엄은 식품유통 중 품질 및 안전성 문제의 근본적 해결을 위해 지능형 식품유통시스템 개발을 목적으로 개최된다.

식품산업의 u-IT 적용 스마트 유통관리 기술, 모바일 및 스마트폰의 식품산업 활용방안, 미래형 u-Food 시스템 구축 기술 개발, 미국 식품산업의 WSN(wireless sensor network: 무선센서 네트워크) 현황 등 8개 주제 별로 토론형식으로 진행된다.

각 주제별 과제는 ▲미래 유비쿼터스 사회와 미국에서의 WSN 기술 개발 방향과 WSN 기술을 접목한 미래 식품산업 발전 방향제시(Prof. Deuk Hyoun Heo / Washington State University, USA ) ▲일본에서의 농산물 및 식품산업에서의 u-IT 적용 현황과 일본 정부에서 계획하고 있는 u-IT를 적용한 미래 농식품 산업의 발전 방향(Hiroyuki Hirayama / Fuji Electric System, Japan) ▲모바일 및 스마트폰을 이용한 식품의 이력 추적관리, 식품정보서비스, 유통환경 안전관리 기술 등 스마트폰의 식품산업 활용 방안(윤진희 부장 / SKT )이다.

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