섭취하는 음식은 스트레스를 줄이는 데, 중요한 역할을 한다. 탄수화물, 지방산 그리고 몇 가지 미네랄들은 생태 관광 회사들이 제공하는 다른 치료 요법보다 스트레스를 발산시키는 메커니즘을 통제하는 능력이 있다는 사실이 증명됐다.

6가지 식품들은 스트레스와 관련된 질병으로 우리 몸이 겪는 부담감을 줄이는데 도움을 줄 것이다. 이 음식을 일상에서 섭취한다면 스트레스를 막는 데에 가장 효과가 있을 것이다.

1) 비타민 C는 스트레스를 줄이는데 가장 큰 역할을 담당한다. 이 비타민은 스트레스를 발산시키는 호르몬 분비를 막고 몸의 면역 체계를 증가시킨다. 거의 모든 과일과 구스 베리와 같은 딸기류들은 혈압과 화가 날때 분비되는 코르티손 수치를 정상적으로 조정해 주는데 관련성이 있는 비타민 C의 훌륭한 과일 재료다.

2) 시금치와 같은 초록색 잎을 가진 채소는 풍부한 마그네슘을 함유하고 있다. 이 미량의 영양소는 코르티솔 수치를 조정해 준다. 스트레스는 몸 안의 마그네슘을 대폭 감소시키고 혈액 내 이 화학 성분이 부족할 때는 두통과 피로를 유발한다. 두통은 스트레스를 악화시킨다. 시금치 한 컵을 먹을 때 온 종일 요구하는 중요한 미량의 영양소를 공급받을 수 있다. 또한, 메주콩은 마그네슘을 함유한 좋은 식품 원료이다.

3) 정제된 설탕 섭취는 될 수 있으면 피해야 한다. 또한, 정제된 탄수화물 식품들도 될 수 있으면 먹지 말아야 한다. 비록 정제된 설탕을 먹었을 때, 세로토닌 수치를 증가시켜 순간적으로 높은 에너지를 주고 짜증을 줄여준다고 할지라도, 오랜 시간으로 볼 때는 추천할 만한 음식이 아니다. 복합 탄수화물, 통곡 물은 혈액내 당분 수치를 안정적으로 유지해 주기 때문에, 오트밀, 통곡물로 된 아침식사용 시리얼, 빵 그리고 파스타와 같은 시리얼들은 신경을 자극해 분비되는 화학적 요소 세로토닌 수치를 점진적으로 공급해주므로 선택해서 먹기에 좋은 음식이다.

4) 생선에는 스트레스를 막는 데 유용한 오 메가3 지방산이 함유돼 있다. 오 메가3 지방산에는 스트레스 호르몬이 늘어나는 것을 막아주는 능력이 있기 때문이다. 또한 오 메가3 지방산은 산화 스트레스를 막아 몸을 보호해 주고 심장 질병이 발병되지 않도록 해 준다.

5) 블랙 티: 연구진들은 블랙 티에서 발견된 특정 화학적 성분이 스트레스를 주는 일을 빨리 극복할 수 있도록 도와준다고 암시한 바 있다. 블랙티를 마시는 사람은 그렇지 않은 사람과 비교할 때 더욱 안정적이고 스트레스를 받는 상황에서도 코르티솔 수치가 낮은 것으로 조사됐다. 하지만. 커피는 반대의 상황을 가져온다. 커피를 마시면 코르티솔 수치는 높아진다.

6) 우유: 우유는 풍부한 칼슘을 제공하는 핵심 음료다. 우유에 함유된 미네랄은 근육 경련을 줄여주고 긴장을 완화해주는데 중요한 역할을 한다. 또한, 우유는 걱정을 덜어주고 여성의 생리가 있기 전 생기는 우울한 기분을 바꾸어주는 데 효과가 있다.

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