한 연구에 따르면, 고추에 발견된 캅사이신 성분이 지방 조직을 축소하고, 혈액 내의 지방 수치를 낮춘다고 전했다.

과학자들이 실험 쥐들에게 캅사이신이 포함되지 않은 고지방 음식과 포함된 고지방 음식을 먹여 실험한 결과, 캅사이신 성분의 고지방 음식을 먹은 쥐의 몸무게가 8% 줄어든 것을 발견했다. 그리고 캅사이신 음식은 지방에 함유된 20가지 핵심 단백질 수치를 변화시켰다.

ACS 단백질체 연구 저널(Journal of Proteome Research) 최신호에 게재된 글에 따르면, 캅사이신은 지방을 분해해 단백질 성분 변화를 유도했다고 밝혔다.

비만은 세계적으로 공중 보건을 크게 위협하고 있으며 당뇨병, 심장병 그리고 다른 건강상의 문제를 일으킨다.

연구진들은 이 조사를 통해 "비만을 막는 효과가 있는 캅사이신 메커니즘의 새롭고 가치로운 분자 이해를 할 수 있게 됐다"고 전했다.

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