무엇을 먹어야 할지 또는 말아야 할지에 대한 충고나 방법에 대해 우리는 주위에서 쉽게 알 수 있다.

이와 비슷하게, 음식에 어떤 성분이 들어 있는지, 어떤 성분이 우리 몸에 유익한지 그리고 가장 피해야 할 음식은 무엇인지도 우리 주위에서 쉽게 알 수 있다.

또한, 우리는 정력에 좋은 음식, 미모에 좋은 음식 그리고 리비도(성욕)를 증가시켜 주는 음식에 대해서도 알 수 있다.

그렇지만, 센스 있게 음식을 섭취하도록 도와주는 직접적인 정보는 쉽게 찾아볼 수 없다.

'Food Rules - An Eater'sManual' 책의 저자 푸드 저널리스트 Michael Pollan은 센스 있는 음식 섭취 방법을 3가지 간단한 방법으로 책을 통해 그의 연구를 요약했다.

음식을 먹지만, 많이 먹지 말고 식물성 음식을 대부분 섭취하라고 책을 통해 우리에게 조언하고 있다.

책에 나온 7가지의 센스 있는 음식 섭취법을 알아보자.

1) 팩에 포장된 음식: 팩에 포장된 음식은 섭취시까지 오랜 기간이 걸린다는 것을 의미한다. 그래서 이 팩에 든 음식에는 화학적인 첨가물과 성분을 통해 음식물의 변질을 막는다. 라벨에 붙은 화학적 성분 '낮은 콜레스테롤', '작은 양의 설탕', '저염' 은 모호한 표현이며 과장됐다.

이의 해결 방법은 "팩에 든 음식이 채소라면, 이 음식을 먹어라. 그렇지만, 채소를 재료로 해서 만든 음식이라면 먹는 것을 피하라"

2) 전체 음식을 섭취하라: 가공된 여러 음식 대신 통곡 물 밀가루를 사용하거나, 쌀을 재료로 만든 핸드메이드 음식을 먹으라. 파파야, 당근, 호박, 양배추, 초록색 채소와 같은 채소들과 과일을 먹으라.

이런 음식이 첨가된 상품을 먹지 마라. 그렇지만, 생선은 가끔 한 번씩 가공된 것을 먹는 것도 좋다. 길거리에 있는 시장에서 매일 먹을 채소를 사라.

3) 발효 식품: 발효된 쌀, 우유 또는 통곡 물 식품은 좋은 음식이다. 우유의 색깔을 변화시키는 아침 시리얼 음식을 피하라. 이 시리얼에는 색소가 함유된 것이다. 건강에 좋지 못한 피자와 같은 음식은 나누어 먹고 집에서 만든 음식을 먹는 것이 좋다.

4) 자연적인 단 음식 섭취: 계절 과일을 즐겨 먹으라. 이와 같은 자연적인 식품은 먹기에 좋다.

5) 적은 양을 섭취하고 음식을 천천히 먹으라: 항상 적은 양을 먹는 버릇을 들여라. 뷔페에 가게 되면 접시에 음식을 담아 먹지만 두번째 접시의 음식은 먹지 말라. 집에 있을 때는 더 작은 접시와 그릇을 사용하라. 음식의 75%를 먹었을 때 먹기를 멈추고 통째로 음식을 먹게 되면 먹는 속도가 더 줄어들어 천천히 음식을 섭취할 수 있다.

6) 섬유질이 풍부한 음식: 간식이 먹고 싶다면, 신선한 과일이나 말린 과일, 채소 그리고 견과류를 선택해 먹으라. 식탁 위에서 음식을 먹고 일하는 책상이나 침대, 소파, 차 안에서 음식 먹는 것을 삼가하라. 그리고 텔레비전을 보거나 운전을 하는 도중에 음식을 먹어서는 안 된다.

7) 죄악시되는 음식: 아이스크림 혹은 유제품으로 만들어진 단 음식들은 죄악시되는 음식(sin foods)라고 부른다. 이런 음식은 일주일에 한 번 먹는 것은 괜찮다. 그렇지만, 이 음식을 먹을 때 진정한 유기농 식품인지 확인하라. 당신은 해로운 화학적 성분으로부터 몸을 보호해야 한다.

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