인간의 몸은 자연적으로 콜레스테롤을 생산한다. 몸 안에서 생산되는 콜레스테롤 양은 유전자에 따라 다르다. 이는 심각하게 유전되는 것은 것이다.다양한 몸의 기능을 위해 콜레스테롤이 필수적으로 필요하다. 그러나 너무 많은 콜레스테롤은 건강에 좋지 않다. 미국 심장병 협회는 당신이 섭취해야 할 콜레스테롤의 수치를 정했다.

1.200mg/dl 이하의 양을 섭취하는 것이 건강에 좋다.
2.200-239mg/dl이 콜레스테롤을 섭취해야 할 한계선이다.
3.240mg/dl 이상을 섭취할 때 건강에 좋지 못하다.

우리가 좋아하는 많은 음식에는 높은 수치의 콜레스테롤이 있다 하지만 그 중 몇 가지 음식에는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 것이 있다. 여기에 병원에서 추천하는 최고의 음식 5가지가 있다.

1.오트밀과 귀리
섬유소는 높은 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 핵심 요소다. 오트밀은 우리에게 '나쁜' 콜레스테롤 종류로 알려진 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 수용성 섬유질을 함유하고 있다.

2.호두와 아몬드
호두와 아몬드는 다중 불포화지방(Polyunsaturated Fatty Acids)이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

3.물고기와 오메가-3 지방산
연어, 고등어, 날개다랑어와 같이 지방이 많은 물고기는 많은 방법을 통해 심장의 건강을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 오메가-3 지방산을 함유하고 있다.

4.올리브 오일
지중해에서 주로 음식으로 쓰이는 올리브오일은 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 산화방지제를 함유하고 있다. 미국 식품의약국(FDA)은 매일 두 숟가락의 올리브오일을 섭취하도록 권장하고 있다.

5.식물성 스테놀과 스타놀로 강화된 식품
스테롤과 스타놀은 식물로 만든 원료로 혈중 콜레스테롤 흡수를 막아준다. 현재 스테롤 또는 스타놀로 강화된 음식들은 마가린, 오렌지주스 그리고 요구르트 음료이다. 자연적으로 찾을 수 있는 식물 음식 원료로서 과일, 채소, 밤, 씨, 통곡물이 있다.

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