아동과 아침식사 습관의 관계성을 조사한 연구에서, 아침에 식사로 씨리얼을 먹은 아이들이 가장 건강한 음식을 섭취하는 것으로 조사됐다.

반면, 아침을 건너뛰는 아이들은 허리선이 가장 굵은 것으로 조사됐고 이 어린이들은 허기를 체우기 위해 음식에 설탕을 추가해 먹지만 섬유질이나 영양소는 말할 것도 없이, 단백질 섭취는 가장 취약한 것으로 나타났다.

연구의 공동 저자인 루이지애나 주립대학의 캐롤 오 네일은 "시중에 판매되는 상당수 씨리얼 제품이 설탕 기준을 초과해 아이들이 먹기에는 더 부적합하다"고 지적했다.

그렇지만 "통곡물이나 섬유질로 만들어진 많은 씨리얼 제품의 영양소 함유는 높았고 비타민 함유량이 강화된 제품도 많이 출시되고 있다"고 말했다.

하지만 씨리얼이 건강에 긍정적인 영향을 미친다고 무조건 말할 수 없다. 15%에 해당하는 씨리얼 섭취 아동들은 여전히 뚱뚱하다 하지만 이것은 아침 식사를 건너뛰는 22%에 해당하는 비만 아동보다는 낫다. 다른 유형의 아침식사를 하는 아동들은 단지 20% 미만이 뚱뚱한 것으로 나타났다.

Copyright © 의약일보