미국 고그레인스(Go Grains)가 발표한 자료에 따르면, 통곡물과 두과류(콩과식물)를 함께 섭취할 때 미치는 건강상태를 조사한 결과, 심장병과 당뇨, 암 발생을 줄여 건강에 매우 좋은 것으로 조사됐다고 밝혔다.

호주 울렁공 대학의 윌리암스 교수는 건강에 영향을 주는 통곡물 음식과 두과류의 핵심적인 긍정적 영향을 조명했다.

그는 "이 연구를 통해 하루에 2-3번에 걸쳐 통곡물을 섭취할 경우 (통곡물 빵 2-3조각과 같은 양) 만성적인 병들로 알려진 심장병과 당뇨병 그리고 특정 암 발생률을 20-30% 낮출 수 있다"고 말했다.

또한 이 연구는 매일 2-4번의 통곡물 음식(2-4조각의 빵 조각)을 먹을 경우, 40%의 심장병 발병률을 줄였다 이는 마치 콜레스테롤을 감소시키기 위해 복용하는 스타틴 약을 먹는 것과 거의 비슷한 효과를 나타냈다고 전했다.

통곡물은 또한 천식과 치주질환을 막고 혈압을 낮춰 점진적인 타입2 당뇨병 발병과 비만률을 줄이고 특정 암 발병을 막는 것과 같은 건강에 매우 유요한 이점을 제공했다.

이 보고서는 또한 두과류(콩과식물)는 심장혈관계 질병, 비만, 당뇨병 발병을 낮추어주고 소화관의 건강을 향상시킨다고 밝혔다.

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