최근 기후 온난화(온대→아열대)와 기상이변, 급식·외식 증가, 개인위생 미흡, 환경·시설관리 소홀 등 식중독이 발생하기 좋은 외부요인이 증가하는 추세로 부산시 보건당국이 바짝 긴장하고 있다.

식품과 관련된 우리나라의 주변환경은 국내·외적으로 급격하게 변화되고 있는데, 도시화와 산업화 등으로 식품의 원재료 및 가공식품이 유해물질에 오염될 가능성이 높아지고 있으며, 농약·항생물질·성장호르몬 등 다양한 화학물질의 사용이 증가하고 있어 식품 안전성에 대한 소비자들의 우려도 점차 커지고 있는 실정이다.

그리고 국민소득의 증대, 핵가족화, 맞벌이 가정의 증가 추세에 따라 시민 식생활도 점차 변하여 즉석식품 및 편의식품의 소비가 늘어나고 외식문화가 발달하여 대량으로 음식물을 조리하는 음식점과 학교급식 등 단체급식이 증가함에 따라 식품안전 수칙을 철저히 지키지 않으면 대형 식중독 사고가 발생할 가능성이 매우 높아지고 있다.

이에 따라 부산시는 학교·어린이집·노인복지시설 등 취약계층 이용시설과 대형 음식점 등 집중관리업소 3,420개소에 대한 일제 지도·점검을 마무리하고 식품위생업소에 종사하는 조리사와 영양사 등 종사자에 대한 식중독예방 홍보 SMS 문자서비스와 시민들에 대한 홍보캠페인을 실시한다.

이번 홍보캠페인은 6월26일 오전 10시부터 오후 2시까지 해운대 대천공원(장산 산림욕장)에서 등산객 등을 대상으로 뷰박스(손씻기교육 기구)를 활용한 올바른 손씻기 체험현장을 마련하여, 평소 손씻기 습관을 확인한 후 잘못된 습관을 개선하는 등 올바른 손씻기 교육을 실시하고, 타 지역에서도 순차적으로 개최해 나갈 예정이다.

한편, 부산시 관계자는 “시 및 자치구·군, 보건소 합동으로 비상연락 체계를 구축하여 식중독환자 발생시 신속한 대응 및 원인을 규명하여 시민들이 건강한 여름을 보낼 수 있도록 만반의 준비를 하고, 시민들에게 식중독예방 3대 요령(손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기)을 철저히 준수해 줄 것”을 당부했다.

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