식품의약품안전청이 유통 농산물을 자연 상태에서 검사한 결과 대부분 농산물이 잔류허용기준에 적합한 것으로 나타났다.

반면 전국 17세 이상 남·녀 1050명을 대상으로 실시한 잔류농약에 대한 소비자 인식도를 조사한 결과 87.6%가 식품 중 잔류농약으로 인한 불안하다고 응답했다.

‘09년 수입 및 국내 유통 농산물 10만여건을 자연 상태에서 검사한 결과 99.1%가 잔류허용기준에 적합했으며, 허용기준을 벗어난 농산물은 유통과정에서 배제되었다.

일반인의 우려와는 달리 농작물에서의 잔류농약이 대부분 허용기준 내에 있는 것은 농약이 비바람이나 태양 빛, 미생물, 공기중에 산소등에 의해 자연적으로 분해되거나 자체 분해되어 거의 남아 있지 않는 것으로 식약청은 분석했다.

잔류농약 허용 기준내에 있는 딸기, 사과, 배추, 오이등 과일 및 채소류는 수돗물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는 것이 가장 좋다.

시중에서는 여러 가지 방법으로 야채와 과일을 씻는 경우가 많은데, 실제 흐르는 물, 담근 물, 숯, 식초 및 소금물로 세척한 결과 농약 제거율은 크게 차이가 없는 것으로 조사됐다.

아울러 식약청은 국민들의 이러한 막연한 걱정 해소를 위해 주부·교사·초등학생이 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 그림이나 전문가의 해설을 이용해 제작한「농약...이젠 안심하세요.」동영상을 500개 교육기관, 40개 소비자 단체 등에 배포할 계획이다.

동영상은 ▲농약 사용의 목적 및 장점 ▲농작물에서의  농약의 분해과정 ▲잔류농약 안전관리 기준 설정 방법 ▲가정에서의 농산물 세척요령 ▲국내 유통 농산물 중 잔류 농약검사 등 식품의 생산부터 소비까지 잔류농약 안전관리에 관한 내용을 담고 있다.

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