'62년 217개 품목으로 시작한 식품 첨가물에 대한 편람이 발간됐다.

우리나라의 식품첨가물은 국내 식품위생법이 ‘62년에 최초로 제정·공포되면서 217품목이 지정됐으며, 현재 607품목의 식품첨가물에 대한 기준·규격이 관리되고 있다.

식품첨가물의 산업 규모는 ’08년도 기준 545개 업체, 생산실적 9900억원의 규모이며 이들 식품첨가물은 ‘62년부터 현재까지 112회에 걸쳐 제·개정이 진행돼 왔다.

식약청은 이와 같은 식품첨가물에 대한 기준·규격 주요 개정내용과 경과조치 등 시간의 흐름에 따른 국내 식품첨가물의 관리 역사를 집대성한 '식품첨가물 주요 제·개정 편람'을 발간하고 식품첨가물 정보방 홈페이지(http://fa.kfda.go.kr)에 게재한다.

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