'레몬즙'이 지난해부터 다시 인기를 끌고 있다. 한 홈쇼핑에서는 출시 7개월 만에 주문액 100억 원을 돌파한 것으로 나타났다. 이 인기는 아직도 이어지고 있는데, 지난 20일에는 서울우유에서 '아침에 주스 유기농 레몬즙 대용량' 제품을 새로 출시하기도 했다. 레몬은 잘 알려진 대로 산도가 높은 식품인데, 매일 먹어도 될까?


대체로 레몬즙 제품을 시중에서는 하루 1~3포 섭취하라고 권장한다. 1포에 레몬 한 개의 즙이 들어있다고 한다. 이 정도는 위점막이 예민한 사람이 아니라면, 먹어도 괜찮다. 고려대구로병원 가정의학과 박효진 교수는 "일반적으로 성인은 하루 레몬 두세 개까지는 괜찮다고 알려져 있다"고 말했다.


다만, 식도염, 염증성 장 질환을 앓는 사람은 점막에 자극을 줘 통증을 악화할 수 있으므로 주의해야 한다. 먹고 난 후 신물이 올라오거나, 목에 이물감이 들거나, 속이 메스껍거나, 기침이 나는 사람도 먹지 않는 게 낫다.


레몬즙 효과는 의학적 근거가 있다. 가천대 길병원 서희선 교수는 "소장에서 전분 흡수를 억제하고, 대장 유해 세균을 감소시켜 장내 세균총 균형을 맞춘다는 연구 결과가 있다"며 "단 음식을 먹고 싶을 때 레몬즙 같은 신 음식을 먹으면 욕구가 억제되기도 한다"고 했다. 이어 "과당 음식을 먹는 것보단 레몬즙 섭취를 차라리 더 권장한다"고 강조했다.


레몬즙을 구매할 땐 성분을 잘 확인해야 한다. 간혹 과당, 식품첨가물 등이 함유된 제품도 있기 때문이다. 이런 제품은 건강 효과를 기대하기 어렵다. 박효진 교수는 "가장 건강한 선택은 레몬 자체를 먹는 것"이라고 했다. 

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