'바람만 스쳐도 아픈' 통풍 환자가 늘고 있다. 특히 젊은층의 증가세가 두드러지는 상황이다.
건강보험심사평가원에 따르면, 통풍으로 병원 진료를 받은 환자는 2018년 43만953명에서 2022년 50만9699명으로 18.3% 증가했는데, 20대가 48.5%로 가파른 증가세를 보였다. 이어 30대 26.7%, 40대 22.6%, 60대 17.1%, 50대 6.9%, 70대 3.8% 등으로 집계됐다.
소변으로 나오는 산성 물질인 '요산'이 몸속에 너무 많이 쌓이는 통풍은 장기간 지속되면 뇌졸중이나 심근경색 등의 치명적인 심혈관질환 발생 위험이 커지기 때문에, 조기 진단과 관리가 중요하다. 특히 과음과 고지방·고단백 음식 섭취를 즐기는 젊은 층에서 통풍 환자가 늘고 있다는 점에서, 과음이나 과식을 피하고 식습관을 개선하는 것이 필요하다.
요산은 고기·생선에 많이 들어 있는 '퓨린'이라는 필수 아미노산이 에너지로 사용되고 남은 찌꺼기로, 이에 대한 통제가 우선이다. 퓨린이 많이 함유돼 있어 피해야 할 음식으로는 소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등 고기류와 간, 곱창 등 내장류가 첫 손에 꼽힌다. 특히 내장류는 100g당 퓨린 함량이 300~500㎎으로 고기류의 3~5배에 달한다. 또한 고등어, 꽁치, 참치, 삼치 등 등푸른 생선도 퓨린 함량이 높다.
알코올의 경우 신장에서 요산 배설을 방해하기 때문에 모든 종류의 술은 자제하는 것이 좋다. 특히 맥주는 퓨린이 많이 포함되어 있어 삼가야 한다. 이와 함께 청량음료 및 과일 주스 등 과당이 많은 음료도 요산 수치를 높일 수 있어 섭취에 주의해야 한다.
도움이 되는 음식들도 숙지해야 한다. 우선 충분한 요산 배출을 위해 하루에 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋다. 저지방 우유, 요거트, 치즈 등은 퓨린 함량이 낮고, 요산 배출을 도와주기 때문에 섭취가 권장된다. 식물성 단백질인 콩과 두부도 퓨린이 적어, 동물성 단백질을 상당히 제한해야 하는 통풍 환자들에게 좋은 단백질 섭취원으로 꼽힌다.
감자·고구마 등 채소류와 해조류는 섬유질이 풍부하고 요산 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 쌀·보리·밀 등 곡류도 퓨린 함량이 적은 편이다. 이와 함께 체리, 오렌지, 파인애플, 딸기 등의 과일은 항산화 물질이 풍부해 통풍 예방에 좋은 것으로 알려져 있다.
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