모닝커피가 사망률을 낮추고 심장병을 억제하는 데 도움을 준다는 연구결과가 나왔다. 하루 중 아침에 커피를 마시는 사람이 늦은 시간에 마시는 사람보다 더 낮은 사망률을 보였다.


10일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면, 미국 뉴올리언스 툴레인대 공중보건과 열대의학 대학 루 치 박사팀이 1999~2018년 미국 국민건강영양조사에 참여한 성인 남녀 4만725명을 대상으로 9.8년간 추적 관찰하였다.


연구 기간에만 4295명이 사망했다. 전체 연구 대상자의 절반은 커피를 즐겼고, 나머지 절반은 커피를 마시지 않았다. 전체의 36%는 오전(오전 4시∼정오)에만 커피를 마시는 '모닝커피' 군이었다. 16%는 온종일 시간에 구애받지 않고 커피를 즐겼다.


모닝커피만 즐기는 성인은 커피를 마시지 않는 성인보다 거의 10년 동안 어떤 원인으로든 사망 위험이 16% 낮은 것으로 밝혀졌다. 특히 심혈관질환으로 숨질 위험은 31% 낮았다. 이런 사망 및 심혈관질환과 커피 섭취의 연관성은 온종일에 걸쳐 커피를 마신 사람에게선 확인되지 않았다.


루 치 박사는 논문에서 "이번 연구는 커피 섭취 시간대가 건강에 미치는 영향을 조사한 최초의 연구로, 모닝커피가 특히 건강에 유익할 수 있음을 시사한다"며 "오후나 저녁에 커피를 마시는 것은 생체 리듬과 멜라토닌과 같은 호르몬 수준에 영향을 미쳐 심혈관 위험 요소에 영향을 줄 수 있다"고 설명했다.


카페인 함유 여부와 상관없이 커피의 항염 효과가 아침에 가장 강하게 작용한다는 것도 모닝커피가 건강에 더 이로운 이유가 될 수 있다. 우리 몸의 염증 수치가 오전에 최고조에 달하기 때문이다.


연구팀은 논문에서 "커피의 사망 위험 감소 효과는 적당량의 아침 섭취자(1∼3잔)와 많은 섭취(3잔 이상)자 모두에서 나타났다"며 "커피의 건강상 이점의 상당 부분은 커피에 든 카페인과 클로로겐산 등 생리활성물질의 항염 효과 덕분"이라고 밝혔다.


이 연구결과는 유럽심장학회(ESC) 학술지 '유럽 심장 저널(European Heart Journal)' 최근호에 실렸다. 

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