비타민C 가득한 '귤' 이 음식과 함께 먹으면 오히려 '독'
겨울철 대표 간식 귤은 새콤달콤한 맛과 풍부한 비타민 C 덕분에 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일이다. 귤은 하루 권장 비타민 C 섭취량을 충족시킬 정도로 영양가가 높아 면역력 강화와 피로 회복에도 매우 좋다. 하지만, 귤은 특정 음식과 함께 먹으면 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
- 우유
귤에 함유된 산 성분은 우유의 단백질과 결합해 위장에서 응고된다. 이는 소화불량을 유발하고 속이 더부룩해지는 원인이 된다. 귤과 우유를 함께 섭취하면 위장에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
- 당근
당근에는 '아스코르비나아제'라는 효소가 들어 있다. 이 효소는 귤에 포함된 비타민 C를 산화시켜 몸에 흡수되지 못하도록 만든다. 귤과 당근을 함께 섭취하면 비타민 C의 건강상 이점을 누리지 못할 수 있다.
- 게
게와 귤을 함께 먹으면 귤의 산 성분이 게의 단백질과 반응해 소화장애를 일으킬 수 있다. 또한, 알레르기 반응을 유발할 위험도 있다.
- 무
무 역시 당근과 마찬가지로 아스코르비나제 효소를 함유하고 있다. 이 효소는 귤에 포함된 비타민 C를 분해해 흡수를 방해한다. 무와 귤을 동시에 섭취하지 않는 것이 좋으며, 무를 익혀서 먹으면 효소의 작용을 줄일 수 있다.
반면, 귤과 함께 먹으면 건강에 더 좋은 음식도 있다. '브로콜리'는 귤과 함께 먹을 경우 철분 흡수율을 최대 200%까지 높일 수 있고 '고구마'와 함께 섭취하면 항산화 효과를 극대화할 수 있다. 귤을 견과류와 함께 먹으면 콜레스테롤 감소와 면역력 향상에도 도움을 준다.
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