김이 모락모락 나는 어묵 국물, 찜기에서 막 꺼낸 호빵과 뜨거운 속이 가득 들어있는 호떡, 갓 구운 군고구마까지. 추운 날씨 속을 든든하게 데워 줄 겨울 간식들이 사랑받고 있다. 

하지만 너무 뜨거운 상태의 음식을 섭취할 경우 구강이나 인후, 후두 등과 주변 연조직에 심각한 화상을 입을 수 있다. 또 찜기에서 나오는 뜨거운 증기 역시 화상을 일으킬 수 있다. 

구강, 인후두 화상을 막기 위해서는 예방 수칙을 지키는 게 좋다. 뜨거운 음식을 섭취할 땐 접시에 덜어 잠시 식혀 섭취하는 것이 좋으며 군고구마, 호떡처럼 등 겉보다 속이 뜨거운 음식은 입으로 자르기보다 젓가락을 활용에 자른 뒤 식혀 먹는 것이 안전하다.

특히 고령자나 어린이의 경우 다른 연령층보다 쉽게 피부가 데일 수 있기 때문에 더 각별한 주의가 요구된다.

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