일일 섭취 시간을 제한하는 식사법인 '간헐적 단식'이 하루 섭취 열량을 제한하는 것에 비해 체중 감량 효과가 크다는 연구 결과가 나왔다.


호주 본드대 건강 과학‧의과대 연구팀은 식사 시간과 다이어트의 상관관계에 대해 분석했다. 연구팀은 만 18세 이상 성인 2485명을 대상으로 '식사 열량 제한 그룹'과 '식사 시간을 8시간으로 제한하는 그룹'으로 나눠 12주간 체중 감량 폭을 확인했다.


연구 결과, 식사 시간을 8시간으로 제한한 그룹은 식사 열량을 제한한 그룹에 비해 평균 체중이 약 2kg 더 감소했다. 또한 허리둘레 역시 식사 시간을 8시간으로 제한한 그룹이 식사 열량을 제한한 그룹에 비해 평균 1.1cm 더 감소한 것으로 나타났다.


연구를 진행한 애슐리 교수는 "오후 6~7시 이후에는 음식을 먹지 않는 것을 권한다"며 "늦은 시간에 음식을 먹고 잠을 자면 소화해야 하기에 잠을 깊이 잘 수 없다"고 말했다. 이어 그는 "잠을 제대로 못 자면 스트레스 호르몬인 코르티솔은 살이 잘 빠지지 않고, 오히려 살찌게 만든다"고 했다. 애슐리 교수는 "일찍 저녁 식사하는 것이 어렵다면, 늦은 시간엔 양을 줄여 조금만 먹어야 한다"고 설명했다.


간헐적 단식은 하루 4~12시간 내로 하루 음식 섭취 시간을 제한한다. 8시간 동안 음식을 섭취하고 나머지 16시간 동안 단식하는 16:8 식사법이 대중적이다. 다만 간헐적 단식이 다이어트에 도움이 될 수 있지만 잘못하면 '양날의 검'이 될 수 있다. 금식 후 간헐적 폭식해 평소 열량 섭취량보다 더 많이 먹게 된다면 역효과가 날 수 있어 주의가 필요하다.


이 연구 결과는 '자마 네트워크 오픈(JAMA Network Open) 저널'에 지난 1일 게재됐다. 

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