입맛이 없어 식사를 잘하지 못하고 식사량도 줄어든 사람들이 많다. 나이가 들수록 혀와 후각 기능이 노화하고 호르몬 변화도 생겨 입맛이 없어질 수 있기 때문이다. 특히 요즘처럼 환절기에 감기를 앓고 나면 기운도 떨어지고 자연히 입맛도 줄어들 수 있다. 이처럼 입맛이 없을 때 음식을 어떻게 먹어야 식욕을 촉진할 수 있을까?


식욕이 없으면 다른 사람들처럼 배고플 때 식사하는 패턴을 따르기 힘들게 된다. 이럴 땐 식사 시간을 미리 정해놓고 알림을 맞춰놓은 후 일정에 따라 식사하는 것이 좋다. 이렇게 매일 규칙적인 시간에 식사하게 되면 식욕이 회복하는 데 도움이 된다.


섭취하는 음식의 양이 충분치 않은 경우 열량을 높일 수 있는 조리 방법을 사용하는 것이 좋다. 음식을 조리할 때 버터나 기름 등을 사용해 열량을 늘릴 수 있도록 해야 한다. 식이섬유 섭취를 줄이는 것도 좋은 방법이다. 식이섬유는 포만감을 늘리기 때문에 고섬유질 음식을 피하고 흰쌀밥, 바나나, 감자 등 상대적으로 섬유질이 적은 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있다.


또한 좋아하는 음식을 먹는 것도 효과적인 방법 중 하나다. 좋아하는 음식을 먹으면 조금 더 많이 먹을 수 있다. 패스트푸드나 건강에 좋지 않은 가공식품을 선호한다면 영양가 있는 재료를 추가해 영양을 늘릴 수 있도록 한다.


그리고 생강, 후추 등 향신료를 사용하는 것도 식욕 촉진을 도울 수 있다. 향신료를 사용하면 음식의 맛을 좋게 하고 생강 같은 경우 소화를 돕기 때문에 소화가 잘돼 식사량이 늘어날 수 있기 때문이다. 추가로 혼자 식사하는 것보다 여러 사람과 함께 식사하면 섭취량을 늘릴 수 있다. 만약 사람들과 함께 식사하기 어렵다면 TV를 보면서 식사하는 것도 좋은 방법이다.


식전이나 식사 도중 물을 너무 많이 섭취하면 식사량이 줄어들 수 있어 최대한 적게 먹는 것도 좋다. 

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