세계 식량 위기를 대나무로 헤쳐나가자는 이색 제안이 제기됐다.
지난 22일 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP) 보도에 따르면, 중국 국립 대나무 연구센터 우량루 연구원이 이끄는 연구팀은 대나무가 증가하는 세계 인구에 지속가능하고 영양가 있는 음식 공급원을 제공하는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 밝혔다. 그들은 대나무는 세계에서 가장 빨리 자라는 식물 중 하나이며, 우유와 비슷한 단백질을 공급한다고 설명했다. 실제로 죽순은 100g당 단백질 3.5g을 함유하는 고단백 식품이다(농촌진흥청 자료).
논문에 따르면, 대나무의 땅속줄기 마디에서 돋아나는 어린순인 죽순은 인간에게 필요한 9가지 필수 아미노산 가운데 7가지를 제공한다. 아미노산은 단백질을 구성하는 주요 성분이다. 죽순의 아미노산 함량도 당근과 샐러리, 양배추 등 다른 채소보다 높은 것으로 나타났다.
식이섬유 같은 탄수화물의 훌륭한 공급원이기도 하다. 특히 죽순 속 식이섬유는 변비를 개선하는데 도움을 준다. 실제 한국식생활문화학회지에 발표된 연구 결과에 따르면 죽순의 식이 섬유는 대장 내에서 물, 이온과 결합해 변을 연하게 하고, 부피를 늘려 장관 통과시간을 단축시킨다.
또한 죽순은 지방 함량은 낮고 다양한 비타민도 들어있다. 염장이나 발효, 건조, 통조림, 냉동 등 다양한 방법으로 가공될 수 있다는 점도 죽순의 장점이다. 전 세계적으로 대나무 재배를 늘리면 죽순 생산량도 매년 최대 1억5000만t으로 확대될 것으로 예상되는 등 공급도 충분하다.
중국에서는 매해 약 2500만~3500만t의 죽순이 생산되지만, 공급 과잉과 낮은 가격으로 3분의 1만 수확되고 나머지는 산에서 방치된 채 썩어가고 있다.
연구팀은 "죽순은 과소 평가된 천연자원이고, 전 세계적으로 주류식품이 될 수 있는 큰 잠재력을 갖고 있다"고 말했다.
이 내용의 논문은 과학 저널 '식품과학 및 기술 트렌드'에 최근 게재됐다.
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