우리나라의 서해안 지역에서 많이 잡히고 있는 박대는 바다생선의 일종이다. 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있다. 활어의 경우 살이 탄력 있고 움직임이 활발한 것을 고르며 말린 박대 구입 시에는 겉이 깨끗하고 만져보아 꾸덕꾸덕한 느낌이 나는 것이 좋다.
보관온도는 -20℃~0℃가 좋으며 보관일은 10일 정도다. 보관법으로는 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋으며 내장을 분리하고 흐르는 물에 씻어 요리에 맞게 잘라내어 손질하면 된다.
회, 탕, 구이, 조림 등으로 섭취하며 말려서 먹기도 하며 박대의 껍질은 묵을 쑤어서 먹기도 한다. 생강과 같이 곁들어 먹으면 더 좋다. 박대는 열량이 낮고 비린내가 심하지 않아 섭취하기 쉽다.
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