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(Photo : ⓒpixabay)
▲구기자

구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 명역으로 꼽힌다. 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해 간에 지방이 축적되는 것을 억제하는 기능을 갖고 있다.

구입할 때 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 골라야 한다. 보관온도는 영하 20도에서 영도 사이가 좋으며 보관일은 1개월이다. 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉해 냉동 보관하는 것이 좋다. 구기자는 햇볕에 잘 말려야 한다. 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의가 요망된다.

구기자의 어린잎은 밥에 쪄서 먹기도 한다. 된장국에 넣어 먹기도 하며 나물로 만들어 먹기도 한다. 열매는 생식을 권장한다. 구기자는 피로회복을 촉진하고 소장에서의 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진하고 몸무게를 늘리는 작용을 한다. 다이어트용으로는 권장하지 않는다.

구기자는 지방간 예방, 혈압조절 기능이 있어 혈관을 튼튼하게 하고 저혈압에 좋은 영향을 준다.

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