틍곡물과 섬유질을 먹으면 질병으로 인한 조기사망율이 감소한다는 연구결과가 나왔다.

미국 하버드 공공보건학교(Harvard School of Public Health)는 1993년부터 2009년까지 14세 이상 미국인 36만7442명을 추적조사한 결과 질병에 걸려 사망할 가능성이 줄어준다는 사실을 발견했다.

연구팀에 따르면 정제된 탄수화물 대신 통곡물과 섬유질을 많이 먹은 사람들은 암, 심장질환, 호흡기질환, 당뇨병 등으로 인한 사망율이 17% 감소한 것으로 나타났다.

통곡물이란 밀, 쌀, 보리, 귀리, 콩, 조 등의 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 말하는 것으로 도정 과정을 거치지 않아 섬유질를 비롯해 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있다.

통곡물 섭취는 당뇨로 인한 사망률도 48% 감소하는 것으로 나타났으며 호흡기 질환으로 인한 사망 역시 11% 줄어든 것으로 집계됐다.

이번 연구는 국제 학술지 'BMC 의학(BMC Medicine)'에 게재됐다.

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