식약청은 가정에서 안전한 식품의 조리와 보관을 위한 '우리집 식생활안전가이드 10'을 제공할 예정이다.
가정에서 식중독 예방과 식품의 안전성 확보를 위해서는 구매 → 보관 → 세척 → 해동 → 조리 → 보관까지 꼭 지켜야 하는 사항을 담았다.
구체적인 내용으로는 ▲ 식품안전 장보기 60분 ▲ 냉장고 속 풍수지리 ▲ 올바른 냉동·해동하기 ▲ 과일·채소 제대로 세척하기 ▲ 올바른 칼, 도마 사용방법 ▲ 올바른 구이 조리하기 ▲ 올바른 튀김 조리하기 ▲ 채소 올바르게 조리하기 ▲ 남은 반찬과 국 보관하기 ▲ 올바른 손씻기 등이다.
Copyright © 의약일보