예로부터 출산후 산모들은 미역국과 더불어 호박죽, 호박찜 등 호박으로 된 음식을 많이 먹었다.
일반적으로 붓기 빼는데 좋다고 널리 알려진 음식은 미역, 다시마 등 해조류와 콩, 호박 등이 있다. 그중 호박은 이뇨작용을 돕는데 효과적이며 비타민A가 풍부해 체내 불순물을 제거하기 때문에 수술 후 염증이나 고름 등을 예방하고 회복하는데 도움을 준다. 출산 후 산모들이 이러한 음식을 즐겨먹는 것도 이 같은 효능 때문이다.
호박은 과채류 중에서는 녹말 함량이 가장 많아 감자 ·고구마 ·콩에 이어 칼로리가 높아 전시에는 대용식으로 재배가 많다. 그러나 보통은 조리용으로 이용되는데 다량의 비타민 A를 함유하고 약간의 비타민 B 및 C를 함유하여 비타민원으로서 매우 중요하다.
|
동의보감에 오장을 편하게 하고, 눈을 밝게 하는 효능이 있다고 기록된 호박은 위장이 약하거나 암환자에게도 좋은 것으로 알려져 있다. 최근에는 출산후 붓기를 빼는데 쓰일 뿐만아니라 성형후 붓기를 빼는대도 호박즙을 이용하고 있으며 그 외에도 다양한 용도로 사랑받고 있다.
Copyright © 의약일보